第132回子ども食堂は持ち帰りのお弁当でした☆

大阪で新型コロナウィルスが感染拡大しているので、みんなで食べる食堂形式ではなく、持ち帰りのお弁当にしました。

過去最高の42食作りました。お渡しの時間になっても完成しておらず、取りに来た小学6年生も手伝ってくれて、ボランティアとスタッフ5人で、必死に盛り付けました。

前回の子ども食堂は、第128回でしたが、5月27日、6月8日、8月24日のお弁当配布を入れるのを忘れていたので、3回分足して、今回を132回目にしています。

メニューは、うな丼、冬瓜と鶏のそぼろあんかけ、かぶの間引き菜の浅漬け、かぶの間引き菜とさつま芋の味噌汁、ミニトマト、みかんでした。子どもには、修道会のシスターからいただいたクリスマスのお菓子の詰め合わせもありました。

うなぎは、農林水産省の食育推進事業の支援でした。かぶの間引き菜と冬瓜を辻本さん、お米をご近所のOさん、いろいろな野菜をご近所のIさん、みかんを日本みかん農協さん、いろいろな食品やお菓子をおてらおやつクラブに参加している蟠龍寺さん、クリスマスのお菓子の詰め合わせをシスターのIさんからいただきました。ありがとうございました。

ボランティアの皆さんもありがとうございました。

辻本さんの野菜販売情報
●上新田の千里中央パークヒルズM棟センタープラザで木曜日と土曜日の10時半ごろ
●上野のクリーニングかんだ横で火曜日と木曜日の8時から(無人販売)
●豊能町直売所志野の里で土曜日と日曜日の9時から12時https://toyonotown.wixsite.com/shinonosato

食材や現金のご寄付を募集中です☆

【ご寄付の振込先】
〈振込先の名義〉特定非営利活動法人ZUTTO
〈郵便局から振り込む場合〉
郵便振替 00980-2-192437
〈銀行から振り込む場合〉
ゆうちょ銀行
店名 〇九九  店番 099
預金種目 当座  口座番号 0192437

どうぞよろしくお願いいたします。

06-6842-7129(平日9-18時)
guten.zutto@gmail.com