第34回子ども食堂を開催しました☆

2017年6月14日

子ども15人、大人11人、計26人が来てくれました。

メニューは、ハンバーグ、キャベツとニラのごま酢あえ、カブと麩の味噌汁、ご飯でした♪

庄内小学校の校長先生も様子を見に来てくれました。校長先生の姿が窓からちらっと見えたら、子ども達が喜んで、「校長せんせいーい!」と言いながら、室内から飛び出していきました。「見て、見て」と、縄跳びを飛んで見せている子どももいました。

かつてプロの調理人だったAさんの作ってくれたハンバーグソースがおいしくてご飯がすすんだのか、お代わりが相次いで、ご飯が足りなくなりました。次回はもっとたくさん炊きます。

1枚目の写真は調理をしているところ、台所が狭いので、会議机で、野菜を切ったり、カセットコンロで加熱したりしています。鍋の蓋で顔を隠しているのは、子ども達に大人気の高校生ボランティア、Mちゃんです。

食材や現金を寄付していただいた皆様、どうもありがとうございました。

次回の子ども食堂は、6月26日です。メニューは何にしようかな(*’ω’*)?

06-6842-7129(平日9-18時)
guten.zutto@gmail.com

ぐーてん子ども食堂は、とよなか夢基金助成事業です。

子ども食堂0612調理

子ども食堂0612食事